Tiramisu ohne Milchprodukte ist tatsächlich möglich. Und versprochen es schmeckt unglaublich gut. Habe es nun schon 3 Mal für Geburtstage gemacht und alle waren hin und weg.
Achja die pflanzliche Mascarpone ist kein Muss. Es funktioniert auch mit Seidentofu. Viel Spaß beim Nachbacken.
Zutaten für den Biskuitteig
• 200g Mehl
• 200ml Sprudelwasser (geht auch mit Leitungswasser, jedoch macht die Kohlensäure den Teig fluffig)
• 2 Tl Zimt
• 120g Zucker (habe Kokosblütenzucker verwendet, es funktioniert aber auch normaler Haushaltszucker)
• 1 Prise Salz
• 1 Pkg Vanillezucker
• 30 ml Olivenöl
•1 Tl Backpulver
• 1 gemahlene Vanilleschote (kein Muss)
• 150ml Kaffee/ Espresso
Zutaten für die Tiramisu Creme
• 2 El Puderzucker
• 200g gesüßte Schlagcreme & 200g pflanzliche Mascarpone
• Abrieb von einer Zitrone
• 120g Margarine
• 50g Gries
Anleitung für den Biskuitteig
In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Zimt, Vanillezucker, Öl, Mineralwasser und Backpulver verrühren. Eine Prise Salz dazugeben und optional eine Vanilleschote. Eine Kuchenform mit veganer Margarine einfetten und den Teig reingeben.
Bei 180°C Umluft für 30 Minuten backen.
Danach abkühlen lassen und zu kleinen Rechtecken, wie die normalen Biskuits bei Tiramisu zurechtschneiden, abkühlen lassen und den Kaffee drüberschütten.
Anleitung für die Creme
Die 200 ml Hafermilch, etwas Wasser nach Gefühl, Zucker sowie Grieß in einen Topf schütten und unter Rühren aufkochen lassen, dann ca. 5 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Zitronenschale sowie Vanillezucker hinzugeben, gut verrühren. Dann die Margarine unterrühren. Die 200 ml pflanzliche Schlagsahne aufschlagen, dann unter die pflanzliche Mascarpone heben. Nun kommt es auf die Größe eurer Form an. Meine war riesig, deshalb habe ich noch etwas Sojajoghurt dazu geschummelt. Bei einer kleineren Form wird die Menge aber auf jeden Fall ohne reichen. Normalerweise kommt hier nun noch Amaretto dazu, diesen habe ich aber weggelassen.
Die Hälfte der Biskuitstücke auf dem Boden verteilen, ein Teil der Creme mit Grieß drüber schütten und danach die Mascarpone – Schlagsahne Creme dazu geben und glatt streichen. Diesen Schritt noch einmal wiederholen und mit der Creme abschließen. Am Ende alles mit Kakaopulver bestreuen und für 5 Stunden in den Kühlschrank abkühlen lassen.
Guten Appetit
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4 Antworten
Hallo Angi, sag mal woher bekommst du die Vegane Mascarpone? Ich war letztens im Rewe und es gab einfach nix.
Hallo Anna 🙂 Die gibts im Kaufland. Steht beim Veganen Käse, Joghurt und co. Ansonsten geht es aber aber auch ohne die Mascarpone mit Seidentofu. Nur mit finde ich es persönlich perfekt 😉
Ich lebe seit Anfang 2020 vegan. Dein Tiramisu gab es bei uns zum Silvestermenü. Das Rezept ist wirklich super easy umzusetzen und hat auch den anwesenden Nicht-Veganern geschmeckt. Danke für das tolle Rezept!
ist gerade in der Mache! Mein Freund und ich freuen uns riesig darauf das endlich mal zu probieren😋 Danke fürs Rezept! Ich hoffe es folgen noch einige auf deinem Blog. Vielleicht der Kartoffelauflauf?🤨